Nos réa­li­sa­tions > Habi­ta­tion > La mai­son contex­tuelle

LA MAISON CONTEXTUELLE

Le projet

Situé face au château de Fumel référencé « monument historique », un grand terrain de 3400 m², très en pente et dont l’étroite partie constructible, en partie haute, présente un dénivelé de 4 m : un site bien disposé pour recevoir une maison contemporaine.

l’implantation

L’implantation altimétrique est conçue par un jeu de terrassements en déblai/remblai, de façon à s’adapter au plus près du terrain naturel. L’ensemble est constitué de 2 demi-niveaux :
  • au nord : l’esplanade d’arrivée, garage et locaux tech­niques
  • au sud : les espaces de vie

Les vues

Le terrain offre une vue privilégiée sur le grand paysage. Depuis l’entrée, au nord, la vue est traversante jusqu’au sud par la verrière en belvédère sur l’espace boisé en direction de la ville : le château, l’église et le Lot.

La contextualité

Outre l’intégration au dénivellement du terrain, plusieurs éléments naturels ont été transposés dans le projet :
  • les murets en pierre de pays qui modèlent le jar­din en dif­fé­rentes ter­rasses, sont réin­ter­pré­tés par des murets en gabions, pour restruc­tu­rer les espaces exté­rieurs du bâti
  • la ver­ti­ca­li­té des arbres retrouve son expres­sion dans la colon­nade qui rythme les sup­ports de bal­cons et ter­rasses cou­vertes

Thème : Overlay par Kaira. Le Cap, Afrique du sud
Texte supplémentaire