BOULANGEOT Bernard | Architecte Ecologique en Lot et Garonne (47)

MAITRE DE L'OUVRAGE

Privé


PROGRAMME

Le projet consiste en la création d'une habitation de R+1 partiel en site protégé Monument Historique


SURFACE UTILE

   200 m²

CONCEPT DU PROJET

L'IMPLANTATION ET L'INTÉGRATION AU SITE

La maison est implantée selon les prescriptions du Certificat d'Urbanisme N° CUb 047 106 14 M0105, délivré le 10 décembre 2014.

  • Le projet est situé en partie haute de la parcelle, dans la zone constructible de 1 500 m2
  • La façade Est est parallèle à la limite de propriété (mur de soutènement en pierre),
  • La façade Sud suit les courbes de niveaux,
  • La partie de l'abri voiture est au plus proche de la limite Nord, juste en bord de talus
  • L'implantation altimétrique est conçue par un déblai en partie nord et léger remblai en partie sud,
    • Une partie au Niveau moyen 98.75 : accès, parking et garage point bas 98.65
    • Une partie jour au Niveau 97,50.
Maison Contextuelle

-L'accès au nord s'effectue par un escalier (hauteur : 1,20 m.), bordé de chaque côté par un talus paysager
-Les terrasses – au sud - sont en "belvédère" au dessus du terrain naturel.
-Depuis la rue, compte tenu des niveaux d'implantation, le projet n'occulte pas la vue sur le grand paysage.
-Depuis l'entrée – au nord -, la vue est traversante par la verrière au sud, sur l'espace boisé.

  • L'adaptation du terrain naturel à la pente du terrain
    • L'accès à la maison en partie nord - Devant la cuisine : un espace enherbé horizontal créé par un talus entre murets (gabions)
    • Devant la chambre 1 une partie enherbée horizontale, tenue par des murets en gabions.
    • Pour le reste, l'ensemble du terrain naturel actuel est conservé.
  • Les éléments naturels du terrain transposés dans le projet.

    Le projet est situé en milieu péri-urbain, sur un terrain boisé, dans le périmètre d'un monument classé.
    Outre l'intégration au dénivellement du terrain, plusieurs éléments naturels ont été transposés dans le projet :

    • les murets en pierre de pays qui modèlent le jardin en différentes terrasses, sont réinterprétés par des murets en gabion, pour restructurer les espaces extérieurs du bâti.
    • la verticalité des arbres retrouve son expression dans la colonnade qui rythme les supports de balcons et terrasses couvertes.
Maison Contextuelle
Maison Contextuelle
PLAN DE MASSE
Maison Contextuelle
DEPUIS L'ENTREE:
"Mariage" entre le Nord et le Sud