Nos réa­li­sa­tions > Locaux pro­fes­sion­nels > Usine agro-bio ali­men­taire

USINE AGRO-BIO ALIMENTAIRE

Le programme

Le projet consiste en la construction d’une unité de production de fruits secs (3 T./J.) avec magasin et bureaux.

Le projet

Le projet a été conçu en étroite collaboration avec l’ensemble des acteurs concernés, de l’ingénieur process aux responsables de production, utilisateurs, agents d’entretien et personnel administratif. Outre les contraintes techniques, une recherche esthétique a été menée pour se conformer à l’image de la marque et du fait que l’usine est ouverte au public.

La démarche environnementale

  • Élec­tri­ci­té solaire–autoconsommée : en façade sud, 285 m² de cap­teurs pho­to­vol­taïques pro­duisent en auto­con­som­ma­tion les besoins en élec­tri­ci­té du site.
  • Une recherche du confort d’u­sage : éclai­rage natu­rel ver­ti­cal et zéni­thal, avec des pro­tec­tions de la sur­chauffe d’é­té par des brise-soleil en alu­mi­nium.
  • Un tri sélec­tif (3 bennes) pour les déchets d’ac­ti­vi­tés : papiers-car­tons, plas­tiques et autres.
  • Les besoins ther­miques du pro­cess sont assu­rés par une chau­dière à vapeur pro­duite à par­tir de gaz natu­rel.

Maître d’ouvrage : Lou Prunel
Surface : 1840 m²
Budget : 1,5 M€

Thème : Overlay par Kaira. Le Cap, Afrique du sud
Texte supplémentaire