Le projet consiste en la construction d’une unité de production de fruits secs (3 T./J.) avec magasin et bureaux.
Le projet
Le projet a été conçu en étroite collaboration avec l’ensemble des acteurs concernés, de l’ingénieur process aux responsables de production, utilisateurs, agents d’entretien et personnel administratif. Outre les contraintes techniques, une recherche esthétique a été menée pour se conformer à l’image de la marque et du fait que l’usine est ouverte au public.
La démarche environnementale
Électricité solaire–autoconsommée : en façade sud, 285 m² de capteurs photovoltaïques produisent en autoconsommation les besoins en électricité du site.
Une recherche du confort d’usage : éclairage naturel vertical et zénithal, avec des protections de la surchauffe d’été par des brise-soleil en aluminium.
Un tri sélectif
(3 bennes) pour les déchets d’activités : papiers-cartons, plastiques et autres.
Les besoins thermiques du process sont assurés par une chaudière à vapeur produite à partir de gaz naturel.